29 juin 2006

Le mariage du poivron avec le chèvre....

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Est vraiment un de mes préférés pour l'été....

Juste des poivrons cuits, épluchés, assaisonnés de vinaigre balsamique et huile d'olive à l'ail et du chèvre frais, du romarin, des amandes et pignons grillés....

Pour rester dans la simplicité et terminer en beauté, une petite pêche Melba ( pêches fraîches ou au sirop, glace vanille, coulis de fraises maison, chantilly, amandes grillées).

24 juin 2006

Terrine marine double saveur



Une petite terrine de poissons toute simple, agréable à manger avec une mayonnaise au citron quand il fait 35° dehors....

- 300 gr de saumon (frais et cuit ou en boite)

- 300 gr de thon en boite

- 7 oeufs

- 350 gr de boursin cuisine échalote ciboulette (et oui, faut une boite et demie, sinon, compléter avec de la crème épaisse..)

- 3 blancs de poireaux

- tomates séchées à l'huile

- 1 bonne càc de curry

- câpres

Four th6.

Faire cuire les poireaux émincés, les mixer avec la moitié d'un oeuf (!) et une càs de boursin.

Mixer le saumon, avec 3 oeufs entiers, 150 gr de boursin (ça doit faire dans les 3 càs bien bombées), sel, poivre.

Puis mixer le thon avec 3 oeufs, 150 gr de boursin, sel, poivre, curry.

Ajouter des morceaux de tomates à la prépa au thon et des câpres à la prépa au saumon.

J'avais ajouter des cubes d'aubergines grillées dégelées au thon, mais ça n'a absolument rien apporté mais il faudra que j'essaye avec des poivrons cuits, plus goûteux.

Verser dans un moule à cake : la prépa au thon, la moitié de la prépa au saumon, la fondue de poireaux, le reste du saumon.

Et au four pendant une heure (normalement au bain-marie, mais bon, j'ai oublié et elle a trés bien cuit sans).

Servir bien frais sur un lit de salade avec de la mayonnaise, une sauce tomate ou yaourt-citron...

On peut mettre quelques cuillères à soupe de sauce tomate maison dans la prépa au saumon (je l'ai déjà fait, c'est trés bon), ou du confit d'aubergines au milieu du thon, histoire d'en rajouter une couche!

Les petits plats apportés par mes collègues (c'était pour un repas d'anniversaire et de diplome obtenu...) :

Une petite salade sans prétention, faite par ma collègue Sophie : pois chiches, carottes râpées, coriandre frais et 1 càc de sucre brun dans la vinaigrette.

Des petits roulés de jambon cru-boursin et un tiramisu aux fraises confectionnés par Vanessa, une jeunette aux multiples talents ( Vanessa, si tu me lis, ne rougis pas comme ton dessert...ha, trop tard).


Ha, j'allais oublier mon fiadone...

(recette de Patricia Wells)

Four th6.

Dans le robot : 6 jaunes et 150 gr de sucre pendant 3 mn.

Puis ajouter 1 kg de brousse, le zeste de deux citrons (toujours dans le robot).

Vider la prépa dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Au four dans un moule à fond amovible pour 1h30.

On obtient un gâteau pour 12, donc ne pas hésiter à diviser le nombre d'ingrédients...

Il est également assez peu sucré à la base (trop peu pour moi par ex), donc on peut mettre plus de sucre, jusqu'à 200-220 gr je pense (pour 1 kg de brousse, ça peut le faire, non?)

A servir bien frais, saupoudré de sucre glace.

18 juin 2006

Blinis aux aubergines et au cumin


Trés simples à réaliser et trés goûteux :

Mélanger 1 yaourt brassé, 1 oeuf, le pot de yaourt rempli de farine de froment et farine de sarrazin à part égale, 1/2 sachet de levure chimique, sel, poivre, 1 càc de cumin, 1 càc de coriandre.
On laisse reposer 30 mn, on ajoute des aubergines grillées dégélées en cubes, et on fait cuire à la poêle....







On accompagne de petites tomates cerises farcies de crème d'avocat ( 1 avocat mixé avec un demi oignon rouge, sel poivre, 1 càs de vinaigre balsamique, 2 càs d'huile d'olive), de concombres à la crème et de pommes de terres à l'aioli....



Pour la copine qui ne tolère pas le gluten, on a pensé à préparer des tartelettes champignons-chèvre tomate en suivant la recette de pâte salée trouvée ici :

http://papillesetpupillesallergies.blogspot.com/2005/12/pte-tarte-sans-gluten-pour-tartes.html

J'ai utilisé le jaune restant, mélangé à du boursin cuisine pour napper les tartes avant cuisson.

C'est trés bon, mais je pense les faire cuire à blanc un peu plus longtemps la prochaine fois car le riz et le râpé n'étaient pas assez "grillé" et la base donc encore trop moelleuse à mon goût.

Pour le dessert, quelques fraises, nappées de coulis de fraises sucré, de yaourt perle de lait au citron, et de quelques morceaux de meringues roses, fait en un tour de main et dé-li-cieux.

Avec quelques minis pasteis de nata, histoire de finir en beauté ! (recette trouvée sur l'internaute)

- 500 ml de lait entier

- 1 gousse de vanille

-35 gr de farine

- 250 gr de sucre

- 4 jaunes + 1 oeuf entier

- 3 càs de jus de citron

- 2 càs de crème épaisse

- cannelle

- 2 pâtes feuilletées pur beurre à dérouler

Four th7

On fait chauffer la lait avec la vanille, on en verse un peu sur la farine, on mélange bien, on ajoute le sucre, les oeufs et les jaunes, le citron, la crème, le reste du lait.

On découpe des petits ronds de pâte, on les dispose dans les minis moules silicone, on verse (c'est plus facile si on transvase d'abord la pâte dans une petite bouteille) la prépa sur les tartes et au four pour 20 à 30 mn (le dessus doit être bien doré).

On saupoudre d'un peu de cannelle à la sortie du four et on déguste tièdes de préférence.

13 juin 2006

De l'ail dans l'huile d'olive...


Ou comment cuisiner à l'espagnol sans se fatiguer outre mesure.....

J'avais rapporté d'Espagne une petite bouteille d'huile d'olive qui contenait quelques gousses d'ail frites, et j'avais été impressionnée par le parfum puissant que dégageait cette huile.

Des courgettes revenues avec des oignons et une lichette d'huile à l'ail et la maison embaumait aussitôt.

Et aucun risque de se retrouver avec une gousse d'ail trop cuite et donc immangeable dans son assiette.

Quand la bouteille a été vide, j'ai attrapé ma bouteille d'huile d'olive carrefour à moitié pleine (je trouve son rapport qualité prix trés honorable), et j'y ai enfoncé (oui, faut pas choisir des gousses trop grosses, vu que les goulots de bouteilles d'huile ont tous des espèces de bec verseur trés étroits) une dizaine de gousses d'ail que j'avais faites frire doucement.

On peut également les mettre au four (th6) avec quelques càs d'huile.

Le lendemain, l'huile était déjà parfumée...

C'est aussi un délice dans les salades.

Cette huile parfumée à l'ail est à garder au frais et à consommer IMPERATIVEMENT le jour même ou le lendemain.

Maintenant, si vous tenez à garder votre huile quelques temps, vous suivez les conseils de Vincent ( http://conserves.blogspot.com/) :

On en fait une petite quantité (100ml), on fait chauffer la bouteille dans l'eau bouillante pendant 10 mn et on peut alors la garder 15 jours (au frigo).

Au bout des 15 jours, on refait bouillir 10 mn si on veut la garder encore 2 semaines et ainsi de suite.

On s'est également régalé avec trois gâteaux, dont j'ai trouvé les recettes sur des blogs :

Le gâteau à la salade de fruits, trés tendre, presque "mouillé", trés frais avec tous ces fruits, un petit goût de lait, de noisettes, de coco....

http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2005/12/15/1113112.html

Le chocoflan : L'histoire de ces couches qui s'inversaient à la cuisson me fascinait, et je voulais voir ça...

J'avais mis un papier alu, la partie flan était au dessus et à la fin de la cuisson, j'enlève le papier, miracle !

C'était la partie chocolat qui apparaissait !

Bon, physiquement ça doit s'expliquer, le flan doit être plus lourd que le gâteau au chocolat, mais le fait que les deux parties se traversent sans se mélanger, c'est fort quand même, non????

Enfin, bref, l'association avec le flan au caramel est une bonne idée car elle allège le côté chocolaté plus dense....

http://saveursmexicaines.blogspot.com/2005/11/le-gateau-impossible.html

Et enfin, pour terminer en beauté, mon préféré malgré sa simplicité : le far au beurre salé....

J'avais déjà fait et goûté plusieurs fars, la plupart aux pruneaux ou aux raisins.

Ils étaient bons, sans plus.

Mais celui-ci est exceptionnel : moelleux, sucré, avec un petit goût caramélisé et salé en même temps, à se damner.....

J'étais un peu inquiète en mettant les 130 gr de beurre salé sur le dessus, ça couvrait entièrement la pâte ! Puis le beurre a fondu, les bords ont gonflé et ont concentré le beurre vers le centre...

Je me suis dit " ça va cramer tout ce beurre", donc j'ai couvert et je suis allée voir ailleurs.

Une heure plus tard, je sors le far du four, le beurre a disparu...

Aie, il a traversé le gâteau, je vais me retrouver avec un far salé, hum, hum.

Je coupe une part, c'est archi mou, ça dégouline presque, c'est brûlant en plus : salé et même pas cuit, nous voilà bien.

Je décide de le laisser refroidir, je vais chercher conseil et réconfort sur le forum de marmiton (où on m'assure du côté de la Bretagne que c'est normal et que ça va s'arranger, bon, soit), puis je reviens couper une part tiède.

C'est déjà plus ferme !

Je goûte...................

C'est un délice, fondant et sucré, puis croustillant et salé, et ainsi de suite jusqu'à la dernière bouchée....ce qui donne immédiatement envie de renouveller l'expérience !

http://aturtleinakitchen.blogspot.com/2006/05/far-breton-version-tit-attitude.html

08 juin 2006

Le forum, 5ème chapitre....

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Besoin d’un menu :

Elle est végétarienne, lui non, je n’ai pas de four, juste une petite plaque électrique, peu de moyens, une seule casserole, un frigo de caravane, je sors à 19h30 du boulot et l’épicier ferme à 19h45….


Régime Blédina


Je voudrais faire un régime à base de Blédina, est-ce que l’une d’entre vous l’a déjà tenté et est-ce que ça marche ????


- Et dans quel but, s’il te plait, gonfler un maximum ? tu ne sais pas quoi mettre dans ton biberon du goûter ???
- - Ben, vu mon âge, je pense pas que ça me fasse grossir comme les bébés et puis, non, c’est pour manger en bouillie dans une assiette.
- Tu penses utiliser le premier ou deuxième âge ?? et tu en es à combien de biberons par jour ?
- C’est juste pour mon quatre heures, et le premier âge doit être moins sucré je pense.
- Un yaourt ou un fruit, ça serait plus raisonnable et plus adapté, non ?
- Oui, je confirme parce que moi je l’ai fait le régime Blédina matin midi et soir et j’ai pris trois kilos…..


Repas fait la veille

Puis-je faire cuire un soufflé la veille pour le lendemain ?

- Ha oui, tu peux, ya pas de problème, mais tu serviras une grosse crêpe plutôt qu’un soufflé !



Attention aux verrines

J’ai une amie qui a envoyé tous ses invités à l’hôpital en leur servant des verrines faites trop tôt….ben, oui, c’est la mode, certes, mais mieux vaut un invité qui repart de chez vous en bonne santé qu’à moitié mort, donc vous faites vos verrines une heure avant le repas ou vous changez votre menu….

- Mais si tu sers des crevettes avariées, que ce soit en verrines ou en plat, tes invités vont s’empoisonner quand même, non ????
- Mais non, le problème n’est pas là, c’est que les verrines, ça prend du temps pour les remplir et tout ce temps hors du frigo, ça peut les faire tourner, voilà.
- Tu as aussi oublié de préciser qu’il faut prendre des verrines bien propres et pas des verres à dents pas très nets, et pourquoi on dit verrines et non plus verres, c’est aussi un phénomène de mode ???
- C’est que, hips, on garde les petits verres, hips, pour boire un coup, à la bonne vôtre, hips !




Le forum n’est plus le même

Je viens de lire une fois de plus que le forum avait changé, que les anciennes le regrettaient et moi qui suis nouvelle, je ne vois pas en quoi il a changé alors je pense que les anciennes devraient nous orienter afin de nous permettre de recréer l’ambiance qui leur plaisait avant, non ? Un peu comme dans la vie où les anciens apprennent les coutumes aux plus jeunes, sinon comment on peut faire nous et en plus on se sent responsables….


- Oui, qu’est-ce que les nouvelles (dont je suis, vous l’aurez deviné) ont de moins que les anciennes pour que le forum ne soit plus ce qu’il était ????
- Pas la peine de vous flageller de cette manière, hein, pour ce que ça va apporter...Le forum est ce que vous en faites, point, donc parlons de cuisine plutôt que d’épiloguer sans fin sur des sujets aussi futiles.
- Tchin, voilà un truc que les anciennes n’ont pas eu besoin de vous apprendre deux fois, hein…..
- Ha, ma bonne dame, les temps ont bien changé, et toutes ces filles formidables qui ne viennent plus, comme on les regrette, mais yen a tant de géniales qui leur ont succédé…..Mais je vous rassure, les bécasses et les trolls disparaissent aussi mais sont très vite remplacées !




Merci qui ????

Et oui, une fois n’est pas coutume, hein, car on a pas cette habitude à la maison, j’ai servi une boite de raviolis à ma petite famille ce soir, mais j’avais pas le choix car pas de voiture pour aller faire mes courses, et bien contente de tomber sur cette boite oubliée au fond du placard, même si je préfère de loin faire de bons petits plats mitonnées tous les soirs pour mes chéris, et ben, ils ont beaucoup aimé, alors on dit quoi à la boite 4/4 ??
Merci les raviolis !!!



Comment faites vous connaître vos recettes ?

J’ai envoyé mes recettes du site à tout mon carnet d’adresses, dans toutes les boites aux lettres de ma rue, à tous mes collègues de travail, j’ai même mis une annonce dans le journal local et toujours aucun commentaire ! Pourtant, elles valent la peine d’être testées, je vous assure, allez, soyez sympas, mettez-moi un commentaire, c’est trop dur d’être méconnue quand on a mon talent….



Une date à retenir

Aujourd’hui, c’est mon jour et à défaut d’être invitée au resto, j’ai fait un super gâteau et j’espère que tout le monde va se régaler, alors……Bon anniversaire à MOI !!!


Et voilà le résultat

Chez moi on mange que du bon et voilà le résultat, mes enfants ne veulent rien manger à la cantine et moi, alors, je paye pour trois bouts de pain de crotte, alors est-ce que je dois leur servir aussi de la crotte à la maison pour qu’ils soient pas dépaysés ?




Alerte !!!

Faites très attention à ce que vous écrivez sur le forum….
Mais surtout, surtout, ne communiquez pas votre pseudo à votre conjoint.
Mon mari a fait une recherche en tapant mon pseudo et il est tombé sur mon post, vous savez, heu, celui où je vous demande conseil pour boucher mon évier afin de convoquer le plombier en pleine après midi quand je suis seule en nuisette à la maison…..



Le taboulé qui revient…

Et oui, à chaque fois que je fais du taboulé, on en mange pendant plusieurs heures après tant il remonte…

- Ben, c’est pratique et économique, ça, comme ça tu fais pas à manger le repas suivant.


Nombre d’hommes et de femmes

Allez, c’est pour un sondage extrèmement intéressant et productif, êtes-vous un homme, une femme ou autre chose, ( attention quand vous lancez des pierres, que j’ai le temps de baisser la tête ) et je réponds en premier pour donner l’exemple, je suis un homme… comment ça vous vous en doutiez ?



A suivre ;-)))))

05 juin 2006

Avec des cerises amarena...



Ces cerises ont vraiment un goût inimitable.....


Elles sont semi-confites (donc trés sucrées), tendres et fermes à la fois, nagent dans un sirop vermillon épais et parfumé, et laissent en bouche une saveur d'amande amère ex-tra-ordinaire.
Exquises sur de la glace à la vanille ou une panna cotta.


On les trouve chez les épiciers italiens ou sur internet mais faut alors rajouter dans les 7 euros de frais de port....
Enfin, en principe, car l'épicier italien de ma ville ne pense jamais à m'en ramener (il y retourne pourtant tous les 15 jours) et j'ai donc dû demander au copain d'une amie de m'en rapporter d'un voyage d'affaire en Italie, où on en trouve partout évidemment.

On peut les mettre dans un clafouti bien sûr, mais j'ai voulu les marier avec des amandes, et j'ai donc fait des financiers :

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=32465

Des moelleux au chocolat, en y insérant quelques cerises bien égouttées.

- 80 gr de chocolat noir fondu + 40 gr de sucre + 150 beurre fondu + 80 gr de poudre d'amande + 3 jaunes d'oeufs, + 3 blancs en neige et au four th6 20-25 mn.

Et des petits fours en m'inspirant de la recette des pignolats :

- 100 gr de poudre d'amandes + 80 gr de sucre + 1/2 blanc d'oeuf + 2 càc de confiture d'abricots et au four th 5 pour 25 mn (les biscuits sont encore mous à la sortie du four).

Les trois gâteaux étaient trés réussis et s'accordaient parfaitement avec les cerises....

J'ai aussi fait des gâteaux au beurre de cacahuètes, d'aprés la recette de Pascale (cookies, muffins et co), que j'ai recouvert de son mélange pour la croûte du coffee cake (et oui, je les trouvais pas assez riches ;-)..)

Et des fairy cakes à l'orange ( toujours sur le même livre), trés faciles à fabriquer, trés amusants à décorer avec les enfants et trés vite dévorés.....

Autant préciser que ce petit livre est une véritable mine d'idées pour toute gourmande qui se respecte et que je ne suis pas prête d'avoir fini de tester toutes celles qui m'intérressent !