18 mars 2007

Prawn cakes (petites galettes aux crevettes..)

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Une recette tirée d'un livre de Trish, que j'ai dû modifier car je n'avais que des crevettes déjà cuites....


Du coup, j'ai aussi dû rajouter de la farine pour réussir à former de petits palets qui ne se défaisaient pas à la cuisson (et un petit piment vert).


Cela dit, c'était trés bon, servi à l'apéro.


Je vous livre donc la recette originale, qui doit trés bien fonctionner avec les crevettes crues mais qui était aussi délicieuse (bien que sûrement différente) avec des cuites


- 1 oignon nouveau


- 1 petit gousse d'ail


- zestes et jus de 2 citrons verts


- 1 pincée de sucre


- 1 càs de coriandre fraîche (surgelée pour ma part)


- 350 gr de crevettes crues


- 2 càs de farine (j'en ai mis au moins 6, les crevettes cuites, ça s'agglomère moins bien que les crues, c'est moi qui vous le dis..)


- 2 càs d'huile




Mixer tous les ingrédients (pas trop fins, laisser un peu de texture) sauf l'huile.

Façonner de petits palets, et les faire dorer quelques minutes de chaque côté.

Servir avec une sauce aigre douce ou du sweet chili.












15 mars 2007

Un dîner chez Mercotte......

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Tourte de veau au foie gras
(C'est la même recette avec les olives noires à la place des feuilles d'épinard et des champignons)




Croustillant aux framboises



On peut remarquer que la chantilly est rose, cela grâce à Mercotte qui a bien voulu céder à un de mes caprices ;-))


C'est un trés joli (léger et délicieux cela va sans dire) dessert, mais pour le déguster, on est obligé d'en passer...



Par là!!



Alors, ça vous tente?


13 mars 2007

Un seul conseil pour réussir vos macarons............

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Aller faire un petit tour chez Mercotte.......
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Spécialement pour Aurore qui demande plus de détails ;-)
Ils sont à la framboise (fourrage rose), fruits de la passion (fourrage jaune pâle), sésame noir (fourrage gris), pistache (fourrage vert pâle) et marron armagnac (marron clair).
On a commencé par mettre le fourrage qui allait avec les coques (histoire de s'y reconnaitre et de pouvoir choisir un parfum) et puis on a trouvé plus amusant de tout mélanger et de faire de jolis mariages de couleurs....
Et comme dit Mercotte, reste plus qu'à les refaire toute seule (et sans filet) à la maison....
Mais ça c'est une autre histoire ;-)

06 mars 2007

Minies tartes au fudge

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J'ai voulu faire du fudge, celui qui devient compact et qu'on peut découper en cubes.





J'ai suivi cette recette, qui me semblait simple :



Mais, plusieurs heures plus tard, le fudge était toujours mou :





Trés bon, mais mou!


J'en ai donc rempli des minis tartes (pâte aux petits beurres).






Puis j'ai fait de minis cheese-cake, toujours avec la même pâte et une garniture de lait concentré sucré + citron + yaourt.



03 mars 2007

20 conseils pour bien rater ses macarons....

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- Se décider à la dernière minute (tiens, et si cet aprés-midi, je ratais des macarons ?)

- Passer deux heures à lire tous les articles de blogs et de sites de cuisine qui vantent leurs essais (pas assez), leurs ratages (trop) et leurs réussites (trop peu).

- Mélanger plusieurs recettes, si possible bien differentes


- Vérifier 10 mn avant de commencer qu'on a tous les ingrédients et tout le matériel


- Suivre tous les conseils ou mieux, les arranger à sa sauce soi-disant pour les améliorer

- Ne plus se rappeler combien on a mis de blancs d'oeufs de côté dans le frigo (ben ça fait 15 jours quand même, on peut pas se rappeler de tout)

- Diviser tous les ingrédients par 5 puis remultiplier par 3,5 pour avoir le poids qui correspond à nos blancs (rien de mieux pour se planter à moins d'avoir fait HEC)

- Peser les dits-blancs avec une balance fatiguée, qui a plus l'habitude de peser 250 gr de riz que 75 gr de blancs d'oeufs gluants et impossible à séparer les uns des autres

- Utiliser du sucre en poudre parce qu'on a oublié de racheter du sucre glace

- Mixer la poudre d'amandes à la va vite ou pas du tout

- Faire cuire le sirop de sucre au jugé et pas au petit filet parce que le seul thermomètre dont on dispose ne monte que jusqu'à 42°

- Remuer avec une cuiller en bois, même si elle est pas baptisée because pas de spatule qui s'appelle Maryse à l'horizon (ni Bernadette, cela dit).

- Faire des petits tas à la cuillère à café et en poussant avec son doigt (pas envie de monter sur un tabouret, la poche à douille étant rangée au plus haut sur une étagère, avec les autres trucs dont on se sert jamais mais qu'il faut avoir à tout prix)

- Ne pas laisser croûter, beurk, on perd du temps là et le four chauffe pour que dalle

- Pourquoi superposer trois plaques quand tout rentre sur une seule et qu'on a pas envie d'aller déranger la voisine pour si peu?

- Ouvrir le four, pour voir, parce qu'à travers la vitre, ça fait longtemps qu'on voit plus rien

- Essayer de sortir les macarons quand le minuteur sonne et pas quand on a fini de faire la vaisselle

- Les décoller vaillamment quand ils sont encore chauds, tant pis s'ils sont creux et qu'on laisse la moitié sur la plaque (maintenant ils sont aussi troués)

- Les fourrer avec ce qu'on a sous la main et qui est prêt à servir, du sucré de préférence, pas du tarama ou du pesto

- Trouver un pigeon qui acceptera de les goûter sans avoir demander ce que c'est, ni fait de remarques désobligeantes sur votre travail à la va comme je te pousse.

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Macaron pistache fourré à la confiture de fraises sous macaron chocolat fourré à la confiture de châtaignes.

Voilà, à présent, si vous réussissez vos macarons, c'est vraiment que vous le faites exprés, (ou alors que vous êtes allés faire un tour chez Mercotte, d'ailleurs j'y vais le week-end prochain, on peut voir que c'est pas du luxe ;-)))