30 mai 2007

Beignets de poulet au curry, chutney de mangues



Ou comment utiliser un reste de poulet rôti, en laissant croire que c'est un plat trés élaboré ;-))


J'ai donc mixé mes restes de poulet, puis j'y ai ajouté un oeuf, un peu de fromage râpé, un peu de chapelure, du curry, sel, poivre.

Evidemment, je ne me hasarde pas à donner des mesures car tout dépend s'il vous reste beaucoup ou peu de poulet !

Cela doit donner une pâte assez souple mais compacte pour pouvoir former des beignets.
Les rouler dans un mélange chapelure et de sésame (j'ai mixé un reste de biscottes campagne de Pelletier).

Les faire frire dans un fond d'huile, et les servir chauds avec un chutney (une mangue en dés, 100 gr de sucre, 4 càs vinaigre de cidre, sel, poivre, cannelle, girofle, piment, 1h cuisson).





Une petite salade caesar pour accompagner :






Quelques petits fondants au citron de Vanessa pour finir en douceur :

http://vanessacuisine.canalblog.com/archives/2006/02/index.html

26 mai 2007

Flan chocolat au caramel d'agrumes (recette de blogueuse)






Une recette simple, assez vite faite, et qui termine trés agréablement un repas.

Je l'ai remarquée sur le blog de Shinobi


qui l'avait elle-même dénichée sur le blog " Pêché de gourmandise ":






Niveau gourmandise, je me suis dit que je pouvais faire confiance au jugement de Virginie et je dois dire que je ne l'ai pas regretté!

En divisant les ingrédients par 2, j'ai rempli 4 ramequins.

J'ai utilisé le double d'oranges (faut dire que j'en ai gaspillé, c'est pas facile d'enlever toutes les peaux sans faire de carnage).
J'ai aussi ajouté du jus d'orange au caramel (celui qui dégoulinait de mon orange quand je la tranchais à vif et que j'ai récupéré dans une assiette).

Comme pour tous les desserts au chocolat, veiller à choisir un chocolat à teneur élevé en cacao (60% minimum).



22 mai 2007

Papillote de saumon à la mozzarella

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Bon, je vous l'accorde, cette papillote de saumon n'est pas trés photogénique, mais elle est délicieuse!
La recette est sur marmiton, mais je l'ai un peu modifiée :
Comme je n'avais pas de tomates sous la main (elles sont encore trop fades à cette saison), j'ai fait une sauce tomate (tomates pelées, oignons et ail revenus, sel, poivre, sucre, herbes de provence).
J'ai mis dans la papillote : un peu de sauce tomate, le saumon.
J'ai badigeonné le poisson avec un peu d'huile venant d'un bocal de tomates à l'huile, sel, poivre.
Une belle tranche de mozzarella au lait de bufflone, quelques olives noires de Nyons, quelques tomates séchées à l'huile.
J'ai entouré de cubes de pommes de terre aux trois quart cuites à la vapeur (je ne voulais prendre le risque d'avoir des pommes de terre pas assez cuites..).
J'avais peur, au vu des commentaires, de me retrouver avec une papillote pleine de liquide, mais non, la sauce avait même commencé à attacher au fond, donc faire une sauce pas trop réduite.
En fait, c'est la mozzarella de mauvaise qualité qui rend trop d'eau !
Il parait que c'est aussi bon avec du gorgonzola....


16 mai 2007

Recette de blogueuse : Cheese-cake chocolat blanc framboises



Une recette de Mitsuko :



Je vous le dis tout de suite : j'adore les cheese-cakes mais je ne raffole pas du chocolat blanc, je le trouve trop gras, trop sucré.

Mais cette recette était trop tentante.


Je l'avais donc programmé pour le dessert d'un repas entre ados (8 filles de 16 ans ), et aprés des lasagnes (ben oui, les ados, ça mange beaucoup).

Et bien, personne n'a laissé sa part!




J'ai aussi goûté et c'est vraiment étonnant...

Le chocolat blanc apporte douceur et onctuosité (il y a quand même 4 tablettes!), le fromage fraicheur et densité, les framboises une touche d'acidité, c'est...à faire abolument!!




Je l'ai refait pour de la rencontre de blogueuses, mais coupé en petits cubes...

Ne pas lésiner sur le coulis, il contrebalance merveilleusement la douceur extrème du cheese-cake....

12 mai 2007

Semifreddo miel et fleur d'oranger






Le semifreddo, c'est sensé être un gâteau "à moitié froid", non?

Je peux vous assurer que le mien était complètement gelé!

Il devait passer trois heures au congel, il y a passé toute la nuit, et il était, comme de bien entendu, dur comme du bois à sa sortie.

Au bout de quelques minutes, il avait bien un peu dégelé mais rien à voir avec une glace, ça manquait de moelleux, dommage.

Au départ, je voulais mettre une couche d'amaretti mixés au milieu ou comme base, et puis j'ai oublié.

Bon, pour résumer, je voulais un dessert glacé au goût de miel, de fleur d'oranger et sans sorbetière.

Le goût était là, reste la texture qui est à revoir....

C'est une recette de Nigella, à laquelle j'ai rajouté de la fleur d'oranger.


- 1 oeuf et 4 jaunes
- 100 gr de miel (pas assez sucré pour moi)
- 300 gr de crème épaisse
- 50 ml d'eau de fleur d'oranger (on peut en mettre plus ou moins )
- pignons grillés


Filmer un moule à cake (laisser du film en trop sur les côtés pour pouvoir recouvrir).

Battre l'oeuf plus les jaunes avec le miel, ajouter la fleur d'oranger, mettre l'ensemble sur feu doux.

Faire cuire sans cesser de tourner jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et épais.

Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.

Verser dans le moule, couvrir du film, et au congel pour 3h.

Servir démoulé et parsemé de pignons et (facultatif) d'un filet de miel....

10 mai 2007

Fraîcheur de myrtilles au citron

Et oui, je suis passée du rose au bleu et j'ai l'intention de changer de modèle régulièrement, je trouve ça trés amusant ;-)

J'ai aussi classé mes recettes par catégorie, ce qui explique que mes articles ont envahi blog appétit toute une soirée vu que j'ai tout republié....





C'est une recette de Pierre Hermé.



Je pense que parmi les desserts que j'avais préparés pour la rencontre de blogueuses, c'est celui a eu le plus de succés et il est vraiment à la portée de tous....



Une couche de myrtilles à peine cuites et sucrées, encore un peu craquantes et acidulées, recouverte d'une crème au citron, et légèrement caramélisée.



J'ai utilisé un sachet de myrtilles congelées Picard, qui pesait 450 gr (alors que la recette en nécessitait 600), alors j'ai adapté les mesures des autres ingrédients....



- un sachet de myrtilles Picard (à décongeler)

- 350 gr de sucre

- jus un citron

- poivre noir (2 tours de moulin)

- 1 pincée cardamone en poudre



Faire chauffer 650 ml d'eau, le jus de citron, le poivre, la cardamone et y faire fondre le sucre.


Portez à ébullition, y verser les myrtilles décongelées pour 2 mn.


Egouttez dans une passoire puis verser dans quatre assiettes à soupe ou plusieurs ramequins.


Au frigo 2h.




La crème au citron :



- 80ml de jus de citron

- 2 oeufs (j'ai ajouté un jaune pour accentuer la couleur)

- le zeste d'un citron

- 100 gr de sucre

- 150 beurre (j'en ai mis que 120)



Mélanger le zeste et le sucre.

Ajouter le jus, les oeufs, et faire épaissir sur feu trés doux en remuant sans arrêt.

Hors feu, ajouter le beurre en cubes, remettre un peu sur le feu.


Mixer 2 mn (pas fait).




Vider le jus des myrtilles (attention à ce que les myrtilles ne glissent pas aussi dans l'évier, sinon, retour chez Picard;-)

Recouvrir de crème.



Remettre au frais quelques heures.



Avant de servir, parsemez de cassonade et passez le chalumeau (facultatif).



Pierre Hermé recommande de les servir avec des mouillettes de brioche bien beurrées, couvertes de sucre à la cannelle et grillées au four à 250°....



La photo du livre....

08 mai 2007

Index, histoire de s'y retrouver un peu....


Parodies d’un certain forum de cuisine

Forum10

Forum 9

Forum 8

Forum 7

Forum 6

Forum 5

Forum 4

Forum 3

Forum 2

Forum 1




Boissons


Cocktail litchee champagne gingembre

Vin de myrtes

Apéro d’automne (chataîgnes)




Amuse-bouche



Prawn cakes

Tomates cerises d’amour

Verrines acidulées de Phanie

Tapenade rouge

Artichauts grillés

Blinis aubergines cumin

Taralli salati (biscuits salés)

Roulés aubergines chèvre pesto

Minis pastillas

Mousse poivrons chèvre

Tarte oignons pommes

Feuilletés épicés boeuf patates douces

Bouchées de riz à la noix de coco et au concombre

Carpaccio de thon pamplemousse sésame

Boulettes de lentilles corail

Marbré wharol

Petites galettes de semoule menthe coriandre

Saucisson de poulet

Panna cotta aux olives, coulis poivrons rouges

Roulés de boeuf au fromage (yakitori)

Verrines crumble noisette foie gras confiture de figue

Sablés au roquefort

Navettes minis hotdogs





Des légumes





Confit d’endives aux marrons

Tourte au crocodile

Courgettes farcies au chèvre

Tourte aux herbes

Terrine fromagère arlequin

Velouté betteraves

Poivrons chèvre

Asperges braisées

Paschtidas

Avec des blettes

Latkès pommes de terre courgettes

Carottes à la provençale

Champignons farcis

Risotto aux courgettes

Tartiflette de courgettes

Mousse aux asperges, sauce pamplemousse

Asperges au saumon fumé, crème de chèvre

Marbré Wharol (betteraves)

Iles flottantes asperges orange

Taboulé menteur au chou-fleur

Salade d’aubergines à la coriandre

Tarte blettes saint agur noix

Choux de Bruxelles aux marrons

Timbales de carottes et fondue poireaux au safran

Chowder de maïs et pommes de terre

Salade épinards patates douces

Terrine aubergines et mousse de poivrons

Gratin de courgettes à la ricotta

Salade de fenouils rôtis à l’orange

Verrines betteraves chèvre

Gâteau de crêpes ricotta épinards

Nems avocat

Moelleux de courgettes cœur coulant

Petits flancs de brocolis, crème de céleri aux noix






Pour le goûter



Mouna de Pâques

Cookies fourrés

Minis tartes au fudge

Cookies ultra fondants aux cacahuètes

Minis makrouts

Cake vert et rose

Grewichs

Gaufres liégeoises

Bourekia

Gâteau au fromage blanc

Millefeuille de petits Lu au chocolat

Moelleux caramel chocolat lait

Cookies à la crème de marron

Gâteau breton à la confiture et gâteau blancs d’œufs caramélisés

Gâteau aux carottes

Les beignets d’Eugénie

Gâteau de semoule au chocolat

Cake aux fruits confits

Cookies aux flocons d’avoine

Gimblettes huile d’olive vin blanc

Avec des cerises amarena

Des œufs de fourmi

Bilberry and apple pies

Petits biscuits de Noël

Scones rectangulaires

Biscuits sablés noisette et chocolat

Toffee puddings

Corbeilles aux amandes

Black bottom cupcakes

Banana bread

Muffins aux abricots et crème de calissons

Arayechs

Pudding pommes chocolat

Gâteau fondant pâte d’amande framboises

Muffins citron pavot

Tartelettes sablées miel amandes

Pour un mariage : cœur de cupcakes

Minis fondants au caramel

Petits puddings de riz rhum citron

M’khabez aux noix

Biscuits fondants à la rhubarbe

Ricciarelli

Gâteau basque aux cerises

Monkey bread

Brookies

Cupcakes vanille

Muffins framboises chocolat blanc

Quatre quart huile olive vin blanc orange

Minis cakes marocains

Cookies avoine raisins cannelle

Scones roulés aux pommes

Pain d'épices moelleux

Cookies façon brownies

Galettes avoine Ikéa

Cake crumble pommes poires



Desserts



Ananas confit au caramel de coco

Crumble au citron

Gratin de cerises aux pistaches

Tagliatelles de crêpes

Terrine de crêpes aux pommes et caramel au beurre salé

Fondant chocolat poires et pâte d’amandes

Raviolis chèvre miel

Verrines de caramel aux pommes

Minis tatins de pommes aux speculoos

Profiteroles mascarpone gianduja

Cheese-cake caramel (toffee crunch)

Tarte aux pêches et aux macarons

Tarte au sucre

Le gâteau de Fred S.

Clafoutis chicorée et pommes caramélisées

Riz au lait au caramel

Galette des rois façon calissons

Gâteau crousti fondant pommes poires

Bûche fondante poires marrons

Raffaello maison

Apple custard pudding

Verrines de flan libanais

Halwa aux carottes

Flan à la fleur d’oranger et aux amandes

Tarte aux pralines et aux pêches

Minis savarins aux fruits de fin d’été

Tarte crème brûlée nectarines

Tarte pommes miel amandes

Flan chocolat au caramel d’agrumes

Cheese-cake chocolat blanc et framboises

Semifreddo fleur d’oranger pignons

Fraîcheurs de myrtilles au citron

Oranges sanguines au miel, crème vanillée

Fondant au caramel

Tarte au beurre de cacahuètes glacé, sauce chocolat chaude

Panna cotta coco coulis de fraise

Mignardises choco fruits rouges

Glace aux pruneaux

Tartelettes fraise chocolat blanc

Gâteau fondant pâte d’amande framboises

Verrines pêches fraises tagada

Treacle tart

Mini cheese-cake au caramel d’érable

Mousse chocolat citron sur lit de pruneaux

Riz au thé matcha coulis de fraise

Panna cotta barbe à papa

Gâteau mousse de fraises et noix de coco

Glace au sésame noir

Duo mousse au chocolat et caramel de pommes au beurre salé

Trifle aux cerises

Gâteau flan à l’ananas

Verrines coco passion fraises

Tarte pêches macarons

Tiramisu érable noix

Tarte mont blanc

Croustimousse choco fraises

Cheesecake aux pommes caramel beurre salé

Ptits fondants choco marron

Panna cotta yaourt miel fraises

Pavlova aux pêches

Gelées chocolat blanc coulis de framboises, tartelettes framboises curd

Bûche citron meringuée

Crumble de pommes façon tatin











Plats



Colombo de porc

Quiche façon tartiflette

Gratin de macaronis en 24h

Foies de volaille et betteraves

Hamburger de luxe

Gigot de 7 heures

Chow mein de crevettes

Risotto bleu et craquants de pancetta

Gâteau de crêpes de la mer

Terrine de poissons

Salade poulpes et seiches

Couscous au yaourt

Chicken pie

Crêpes à la jurassienne

Curry de poulet au poivron vert

Pâtes à la crème de noix

Rôti de porc miel moutarde

Quenelles à la dauphinoise

Emincé de porc caracajou

Crèmes brûlées au foie gras et aux figues

Coronation chicken

Phad thaï

Salade de pâtes au poulet, pommes, curry

Ailes de poulet libanaises

Confiture d’oignons aux pommes

Crumble de courgettes aux pistaches

Soupe au pistou

Beignets de poulet au curry, chutney de mangues

Papillote de saumon à la mozarella

Sauté de porc de Lisbonne

Gratin d’andouillettes au saint nectaire

Filet mignon du mois de novembre

Salade tiède de pommes de terre aux olives vertes

Poulet à la king (poivrons champignons)

Salade de pâtes pesto chèvre

Szevanska

Carpaccio de saint jacques aux fruits de la passion

Poêlée de lapin aux gnocchis

Lasagnes ravioles courgettes saumon

Salade poulet ananas curry

Ficelles picardes

Verrines de canard confit mangues noisettes

Salade de riz qui croustille

Boulettes de viande à la suédoise

Risotto de pâtes aux merguez

Gratin de morue à la crème

Ribs, potatoes, polenta maïs

Petits farcis niçois

Daube de bœuf aux carottes

Parmentier d'effiloché de porc

Mac & cheese



Rencontres


Rencontre blogueuses Mai 07

Recette inratable pour passer un bon moment

Un dîner chez Mercotte

C’est pas moi qui l’ai fait

Un peu de douceurs

Un seul conseil pour réussir vos macarons




Divers


Pôste gourmande

Les bonnes femmes en pain d’épices

Des cornichons au chocolat

Souvenirs Noël 2006

Soupe à l’œil et intestins sanguinolents

Pains de semoule

La flemme du dimanche soir (1er article)




Tests et essais



20 conseils pour rater vos macarons

Une semaine d’essais

Eplucher des pois chiches

Des flans au micro-ondes

Des œufs de méduse

Minis pots crèmeux

De l’ail dans l’huile d’olive

Gaufres Hollandaises

Des bonbons pour la rentrée (jelly belly)

Zizou fait son pain



Promenades gourmandes



Souvenirs Italie

Un petit tour à Barcelone

Noël dans les rues d’Aix en Provence

Virée à Nantes

Manger des bagels à Aix en Provence



07 mai 2007

Mousse poivrons chèvre

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Ma première utilisation de l'agar agar....
Ben, c'est pas sorcier quand on a de bonnes recettes ;-)
Pour celle-ci, j'ai mixé deux recettes de Cléa, trouvées chez Mercotte :
Faire griller deux poivrons verts et deux rouges.
Les peler, les mixer séparément (avec une càs de crème liquide), pour garder les deux couleurs!
Faire bouillir 2 gr d'agar agar dans 20 cl d'eau pendant 30secondes.
Verser la moitié du liquide dans chaque hachis de poivrons.
Ajouter 100 gr de petit billy dans chaque prépa, de l'ail en poudre, piment d'espelette, sel, poivre.
Repasser les deux mélanges au mixer.
Ne pas hésiter sur l'assaisonnement (moi, j'ai trouvé le résultat trop doux, pas assez relevé).
Verser dans des verrines, décorer de pignons grillés.
Mettre au frais.
La texture est vraiment mousseuse, c'est une manière originale d'apprécier les poivrons....

03 mai 2007

Rencontre Sud Est, la suite....

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Voici les photos des plats en détail...



Shinobi





Petits pains moelleux




Croustades tièdes chèvre frais chutney de mangues
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Macarons au caramel au beurre salé (sans commentaire, la concurrence est définitivement trop rude pour moi)
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Vanessa


Petits sablés façon mendiants


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Aiguillettes de canard miel coriandre
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Reinefeuille




Gâteau à l'orange





Wraps saumon fumé avocat





Tarte fèves et saumon
http://lesdelicesdereinefeuille.blogspot.com/2007/04/tarte-fine-aux-fves-et-au-saumon-fum-le.html



Hélène




Tiramisu griottes amaretto




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Pâté de viande (et son chutney échalotes et cranberries, pas sur la photo...)
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Cake salé (menthe, féta, je pense)
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Il y avait aussi des petit chèvres à l'huile, que j'ai goûtés
mais pas photographiés (on les voit un peu sur la photo suivante...), et ben, oui, c'était trop tentant...
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Michèle




Beignets aux blettes avec un nom compliqué : Barba jouan


Muffins aux fraises
et un cake salé jambon cru olives, sans photo malheureusement.

02 mai 2007

LA recette inratable pour passer un bon moment.....

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Pour une savoureuse rencontre :

- Une poignée de blogueuses passionnées et gourmandes
- Quelques kilos de bonne humeur
- Des verres toujours bien remplis
- Des amuse-bouches salés à grignoter sans restriction
- Une collection de douceurs à se pâmer
- Un zeste de folie
- Une pincée de fous-rires

Portez les discussions à ébullition
Saupoudrez d'une bonne dose d'amitié
Laissez un peu digérer
Promettre de recommencer sans tarder

A consommer sans aucune modération....







- Cocktail litchi gingembre champagne

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=30040