30 juin 2007

Bouchées de riz à la noix de coco et au concombre



C'est une recette de Trish, elle est simplissime.


J'ai fait cuire 50 gr de riz rond, j'ai ajouté quelques cuillères de crème de coco, sel, poivre.

Ensuite on fait des boulettes et on enroule une longue lamelle de concombre (découpée à l'économe) autour, on fixe avec un cure-dent.

Servir bien frais absolument.
C'est un amuse-gueule qui a été apprécié.

Pour ma part, j'ai été un peu déçue, l'ensemble était trop doux et assez fade, il faudrait relever, ajouter du piquant, peut être parfumer le riz au curry?


J'ai aussi tenté cette recette, découverte chez Anne (merci Mercotte pour le rappel):




C'est joli et rigolo : des grains de raisins enrobés de chèvre et de pistaches (je grillerai les pistaches la prochaine fois).

Et pour continuer ce repas froid et estival :




Les feuilletés au thon de Conticini, favoris de Cathy pour ses apéros :

http://lamarmitedecathy.canalblog.com/archives/2007/01/14/3685842.html




Une quiche saumon asperges (vive les asperges vertes de Picard).




Des brochetttes d'omelette aux poivrons et de tomates apportées par une amie.




16 juin 2007

Tarte à la crème brûlée et aux brugnons

.




Une recette que j'avais copiée sur le blog de Moony et que l'on peut trouvée ici (merci Cathy pour le tuyau) :

http://fruitpassion.canalblog.com/archives/2006/06/22/3772240.html



J'ai utilisé une pâte sucrée à la place de la pâte au pralin recommandé par Moony car pas de pralin sous la main.

Faire précuire la pâte, four th 6 pendant 15 mn, puis sortir le moule et baisser la température à 120° (th 4).

Faire une prépa de crème brûlée : de la crème liquide chaude (350 ml) infusée de vanille, mélanger à 3 jaunes d'oeufs et 50 gr de sucre.



Déposer les fruits sur le fond de tarte ( cerises, abricots ou brugnons), verser la crème, et au four pour 40 mn environ.

Mettre au frais.
Avant de servir, verser de la cassonade ou du sucre blanc et caraméliser au chalumeau.






03 juin 2007

Tartelettes pommes miel amandes

.




Une tarte toute simple qui nécessite :


Une pâte sablée maison (j'aime beaucoup la pâte sablée aux amandes : 200 farine, 70 sucre glace, 30 poudre amandes, 1 oeuf, 120 beurre, sel),


Des pommes qui deviennent fondantes à la cuisson (j'ai mis des golden),


Des amandes effilées à profusion ;-))

Dans la recette originale (http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=15227), on préconise une pâte feuilletée, mais je préfère de loin la sablée pour les tartes aux fruits (j'aime pas la pâte feuilletée détrempée et ramollie...).


Four th7


On étale la pâte dans les moules à tartelettes, on coupe les pommes en tranches pas trop épaisses, on les dispose sur la pâte et au four une trentaine de minutes (le bord doit être doré et les pommes cuites).


On verse ensuite le mélange au miel ( 70 gr de beurre fondu + 3 càs de miel ) sur les pommes, on parsème d'amandes effilées et on remet au four pour quelques minutes (retirer dés que les amandes sont dorées)...


A déguster tièdes ou froides, avec une boule de glace au miel.
.