14 décembre 2008

Timbales de carottes et fondue de poireaux au safran

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Une petite recette de légumes avant l'orgie de Noël dans 11 jours, (tirée du livre "légumes faciles" chez Marabout).

Pour 4 ramequins

- 1 poireau émincé
- 1 gousse d'ail pilée
- 500 gr de carottes
- 185 ml de bouillon de légumes
- 30 ml de crème liquide
- 2 oeufs

Four à 180°C

Graisser 4 ramequins.
Faire fondre le poireau dans un peu de beurre, ajouter l'ail et les carottes pour quelques minutes.
Verser le bouillon et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Egoutter les légumes en gardant 90 ml de bouillon.

Mixer les carottes avec 60 ml de bouillon, ajouter l'oeuf et la crème.
Verser dans les ramequins et au four au bain marie pour 20 à 25 mn.

La fondue de poireaux :

- 1 petit poireau émincé
- 1 gousse d'ail pilée
- 20 ml de vin blanc
- 1 pincée de safran
- 50 ml de crème liquide

Faire fondre le poireau dans un peu de beurre, ajouter l'ail puis le vin, le reste de bouillon réservé (30 ml) et le safran. Laisser cuire puis ajouter la crème, sel, poivre.
Mixer ou pas suivant les goûts (on peut rajouter du bouillon si on trouve la sauce trop épaisse).

Démouler les ramequins et servir entourés de sauce.

04 décembre 2008

Treacle tart

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Ou comment écouler son stock de golden sirup....

J'ai essayé 2 recettes.

La première (à gauche sur la photo) ne nécéssite que de la chapelure et du sirop : elle est donc extrèmement sucrée (mais bonne!) : A déguster en mini friandise.

Sur une pâte sablée (source elle à table) : 900 gr de golden légèrement chauffé + 300 gr de chapelure et au four th6 pour 30 mn.

La deuxième est moins sucrée, la garniture plus épaisse, donc plus dessert :

Toujours sur une pâte sablée :

- 100gr de chapelure + 300 gr de golden + 100 gr de poudre d'amande +2 oeufs + 8 càs de crème épaisse.

Et au four pour 30mn...