27 avril 2009

Salade épinards patates douces

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Une super salade, dont j'ai piqué la recette sur le blog de Ma vie à table.

C'est frais et doux, tout le monde s'est régalé.

Un seul petit bémol, les tomates ont cuit très vite, donc si on les préfère confites plutôt qu'en purée (j'ai dû enlever la peau qui est restée collée à la plaque), les mettre plutôt 1h à 100°.

- 2 patates douces oranges de taille moyenne
- 4 tomates roma (allongées)
- 150 gr de petites feuilles d'épinard
- 1 avocat bien mûr
- une poignée de pignons grillés à sec
-2 càs de miel (j'en ai mis qu'une)
- 1 càs de vinaigre de vin rouge
- 2 càs d'huile d'olive (j'en ai mis 3)
- sel, poivre

Four à 200°c.

Eplucher les patates douces, les couper en frites.

Huiler légèrement une plaque, y déposer les frites d'un côté et les tomates coupées en 4 de l'autre, sel, poivre et arroser d'un peu d'huile d'olive puis les faire cuire au four pendant 25 mn (les patates doivent être dorées et bien tendres).

Eplucher et couper l'avocat en tranches.

Mélanger les ingrédients pour la vinaigrette (sel, poivre, vinaigre, miel, huile).

Pour un service à l'assiette, placer les feuilles d'épinards, puis les tomates, les frites, l'avocat, les pignons et la vinaigrette.

Moi j'ai tout mis dans un saladier et j'ai mélangé avec la vinaigrette au moment de servir.

20 avril 2009

Riz au thé matcha, coulis de fraises

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J'ai suivi une recette de Sylvie Aït-Ali, dans son livre "Verrines, recettes salées et sucrées".

Ce qui me plaisait beaucoup dans la verrine, c'était le contraste vert-rouge. Pour le goût, je n'étais pas très sûre d'aimer le riz au lait au thé vert et effectivement, il y avait un je ne sais quoi qui faisait penser à de la pelouse....

Bon, j'avoue, je n'ai pas utilisé de vrai thé matcha, trop cher, mais un bon thé vert japonais mixé (sur les conseils de Vanessa).

Donc c'est très joli mais faut aimer le thé vert....

- 100 gr de riz rond
- 500 ml de lait
- 2 càc de thé matcha
- 40 gr de sucre (j'ai mis le double)
- 100 ml de coulis de fraises (fraises mixées avec un sirop de sucre)
- fraises séchées (je n'en ai mis que dessus alors que dans la recette initiale, fallait en mettre aussi dans le riz)

Faire cuire le riz à petit feu dans le lait 30 mn.
Ajouter le sucre, le thé.
Verser du coulis dans les verrines, puis du riz, finir par le coulis et quelques fraises séchées.

Et j'avoue encore une petite chose : comme je ne trouvais pas le riz assez vert avec mon thé mixé pas assez fin, j'ai ajouté une pointe de colorant vert en poudre.
Et là, c'était enfin beau ;-)

11 avril 2009

Panna cotta aux olives, coulis de poivrons rouges

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Une recette originale et super goûteuse trouvée chez Station gourmande.

- 300 ml de crème liquide
-150 ml de lait
- 15 feuilles de basilic frais
- 8 olives noires
- 10 olives vertes
- 2 feuilles de gélatine
- sel

Pour le coulis de poivrons :

- 2 poivrons rouges
- ail cuit ou confit, sel, poivre
- pignons grillés


Hacher le basilic et le laisser macérer dans le lait pendant 10 mn.

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Puis l'essorer et la faire fondre sur feu doux dans un peu de crème (bien remuer pour faire dissoudre).

Hacher les olives, les mélanger au reste des ingrédients, saler.

Verser la prépa dans des verrines et au frigo jusqu'au lendemain.

Pour le coulis, faire griller les poivrons, les éplucher (ou acheter un bocal de bons poivrons au naturel, genre piquillos), les mixer avec un peu d'ail et de sel. Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, ail en poudre, piment d'espelette) ça doit être bien relevé.

Si ça vous semble pas assez doux (ça arrive avec certains poivrons), ajouter une cuillère de ketchup.
Verser un peu de coulis sur les verrines, poser quelques pignons grillés.

05 avril 2009

Mousse au chocolat et au citron sur lit de pruneaux

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Tirée du livre "Craquez pour le chocolat" : facile, original et bon.

- 40 gr de chocolat noir
- 40 gr de chocolat au lait
- 100 gr de pralin en poudre (pas mis, je voulais pas que ça croque)
- 225 gr de pruneaux dénoyautés
- zeste de 1 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 50 gr de sucre

Porter 150 ml d'eau à ébullition avec le sucre. Mixer les pruneaux avec ce sirop.

Verser au fond de verrines.

Faire fondre les chocolats, puis ajouter les jaunes (hors feu), les zestes, puis les blancs montés en neige.

Recouvrir la crème de pruneaux de mousse au chocolat et au citron.

Décorer de quelques zestes et d'un morceau de pruneau.

Réserver au frigo quelques heures ou une nuit.