25 septembre 2010

Minis quatre-quarts huile d'olive, vin blanc, orange

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Une recette du blog Le pétrin, qui donne un cake super parfumé et délicieux.

Avec ces proportions, j'ai obtenu 8 minis cakes, si je m'en rappelle bien....

- 200 gr de farine

- 1 càc de levure chimique

- 1/4 de càc de sel

- 150 gr de sucre

- 120 gr d'huile d'olive

- 3 oeufs froids (la température est importante)

- un zeste d'orange

- 60 ml de jus d'orange

- 60 ml de vin blanc (j'en avais pas alors j'ai mis du crema mandorla, un apéro italien à base d'amandes)

Four th6.

Mélanger le sucre, l'huile d'olive et le zeste pendant 5 mn (j'ai tout mis dans le thermomix, sinon au batteur).

Ajouter les oeufs un par un, fouetter encore 5 mn.

Ajouter progressivement la farine, la levure, le jus d'orange, le vin blanc, le sel.

Verser dans les minis moules et faire cuire une trentaine de minutes (ils doivent être gonflés et bien dorés).

Les laisser un peu refroidir avant de les démouler sur une grille, se contenter de la merveilleuse odeur qu'ils dégagent pour le moment et attendre jusqu'au lendemain pour les déguster ;-)

19 septembre 2010

Navettes en mini hot dogs

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Tout moelleux, trop bons pour l'apéro ou un dîner léger....

Pour une trentaine de mini navettes

- 500 gr farine
- 200 ml lait
- 100 ml eau
- un sachet briochin
- 10 gr sel
- 30 gr sucre
- 75 gr beurre
- 12 saucisses genre knacki
- moutarde douce

Mettre le lait, l'eau, le sel et le sucre dans la MAP, puis la farine, la levure et enfin le beurre en cubes.

Laisser lever 1h30 après pétrissage.

Four à 210°C.

Former des petites navettes, les fourrer d'un quart de saucisse enrobée de moutarde.

Badigeonner de jaune d'oeuf, saupoudrer de sésame ou de pavot et au four pour 10 mn.

On les déguste encore tièdes ou on les congèle une fois refroidies.

On peut évidemment les faire cuire natures et les fourrer ensuite de mousse de canard ou autre....